Die Nahrungsmittel-Allergie, auch „Lebensmittelallergie“ (engl. food allergies) genannt, ist eine Überreaktionen des körpereigenen Abwehrsystems auf Bestandteile der Nahrung. Nahrungsmittel-Allergien treten meist bei Kindern auf, verschwinden jedoch häufig im Alter von 5 Jahren.
Jedes Lebensmittel kann ein potenzielles Allergen haben (das Eiweiß darin ist der Allergieauslöser). Hierfür muss jedoch eine gewisse Veranlagung des menschlichen Körpers vorliegen, die sich in einer Sensibilisierung für ihn äußert. Es ist üblich, eine Reihe von Produkten zu isolieren, die ein erhöhtes allergenes Potenzial aufweisen. Häufig sind folgende Nahrungsmittel allergieauslösend:
Die klinischen Manifestationen von Nahrungsmittel-Allergien sind sehr unterschiedlich. Sie hängen von der Stärke des allergischen Faktors und der Reaktivität des Organismus ab. Keines der Symptome ist jedoch streng spezifisch für diese Pathologie.
Häufig zeigen sich im Mundraum die ersten Symptomen:
Alle diese Anzeichen treten nach dem Verzehr eines allergenen Lebensmittels auf. In schweren Fällen kann sich ein anaphylaktischer Schock entwickeln, der sich in folgenden Symptomen äußert:
Auch kann es zu Magen-Darm-Problemen infolge einer Nahrungsmittel-Allergie kommen: Übelkeit, Erbrechen, Völlegefühl, Durchfall oder Verstopfung, Krämpfe, Bauchschmerzen, Weigerung zur Essensaufnahme.
Die Diagnose von Nahrungsmittel-Allergien beruht auf folgenden Grundsätzen:
Um dies nachzuweisen, werden folgende Untersuchungen durchgeführt:
Die Behandlung von Nahrungsmittel-Allergien sollte umfassend organisiert werden. Sie basiert auf folgenden Grundsätzen:
Vorbeugende Maßnahmen sind wie folgt:
Die Risikogruppen sind:
Weiterlesen
Allergien
Allergien: Hyposensibilisierung
Allergien: Naturheilkundliche Therapie
Wenn Sie weitere Ansprechpartner in Ihrer Nähe suchen, geben Sie bitte die gewünschten Suchkriterien in das Formular oben ein.