Was ist Vollwertkost?
Als Vollwertkost bezeichnet man natürlich und ursprünglich belassene Lebensmittel mit einem hohen Reichtum an Vitalstoffen. Sie sind möglichst wenig durch Erhitzen, Konservieren und Präparieren verändert worden.
Welche Nahrungsmittel zählen zur Vollwertkost?
Getreide, hauptsächlich in Form von Vollkornbrot und Vollkorngerichten. Den sogenannten Auszugsmehlen sind die Keime und Randschichten des Getreidekorns entzogen, und haben wichtige Bestandteile verloren: Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme, Spurenelemente, ungesättigte Fettsäuren, Aromastoffe und Ballaststoffe. Diese Stoffe sind wichtig für eine gesunde Ernährung. Daher sollte man darauf achten, möglichst Vollkornbrot und -gerichte zu essen.
Obst und Gemüse sollten roh und unbehandelt, zum Beispiel als Salat, zubereitet werden. In Form von Saft haben auch sie schon einen großen Teil ihres Vitaminreichtums eingebüßt.
Milch- und Milchprodukte gehören zur vollwertigen Kost. Sie sollten möglichst aus ökologisch orientierten Betrieben stammen.
Zu den naturbelassenen, fetthaltigen Nahrungsmitteln zählen kaltgepresste Öle, Butter und Sahne, sowie viele Ölfrüchte (zum Beispiel Mandeln und Sonnenblumenkerne). Bei der industriellen Verarbeitung dieser Nahrungsmittel können ungesättigte Fettsäuren und Vitamine leicht zerstört werden.
Was sollte man bei der Ernährung beachten?
Konserven und Fertiggerichte sind zu vermeiden. Stattdessen sollte man auf Vollkornprodukte und frisches Gemüse setzen. Zudem sind Naturreis und Vollkornnudeln gegenüber geschältem Reis und Nudeln aus Auszugsmehlen vorzuziehen.
Pellkartoffeln sind besser als Salzkartoffeln. Man sollte wenig Fleisch und Wurst essen, und wenn, dann nur aus artgerechter Haltung. Wer es süß mag, sollte lieber Honig statt Marmelade und Fabrikzucker zu sich nehmen.
Der böse Fabrikzucker
Der Fabrikzucker (Raffinade, brauner Zucker, Kandiszucker, Fruchtzucker, Puderzucker, Milchzucker, Malzzucker, Traubenzucker) ist der Horror eines jeden Immunsystems. Zucker baut im Körper Vitamin B1 ab, das für Stoffwechselvorgänge notwendig ist. Auch die Darmflora kann durch Fabrikzucker dauerhaft Schaden nehmen: Blähungen und Völlegefühl sind die Folge.
Bildnachweis: silviarita | pixabay
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