Was gilt es zu beachten: Ernährung im Berufsalltag?
Es gibt unterschiedliche Empfehlungen für die Ernährung im Berufsalltag: Wenn eine Person einer körperlich anstrengenden Tätigkeit (Bauarbeiter, Handwerker, Sportler) nachgeht, ist ihr Energie- und Proteinbedarf wesentlich höher als bei einer durchschnittlichen Person. Ziel ist die Aufrechterhaltung eines reibungslosen Stoffwechsels und ggf. ein aktives Muskelwachstum.
Im Gegensatz dazu sollte man bei einer vorwiegend sitzenden Lebensweise die Menge an Kalorien begrenzen, um nicht an übergewichtig zu werden. Überschüssige Kalorien werden nicht verbrannt und lagern sich in Form von Fettpölsterchen an. Insbesondere gilt es, den Anteil an schnell resorbierbaren Kohlenhydraten (Einfachzuckern) und gesättigten tierischen Fetten zu reduzieren
Welche Lebensmittel sind geeignet?
Diese Grundsätze entsprechen denen einer allgemeinen gesunden, abwechslungsreichen Ernährung:
- Fisch: Besonders Lachs, Makrele, Hering – Fischöl senkt den Cholesterinspiegel, reinigt die Blutgefäße von Plaques und reduziert das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall.
- Obst und Beeren: Jede Beere ist reich an Antioxidantien, die den Alterungsprozess verlangsamen. Dies gilt nicht nur für das Aussehen, sondern auch für alle Körpersysteme.
- Vollkornprodukte, die die maximale Menge an Ballaststoffen enthalten (Brot, Getreide, Müsli, Nudeln).
- Milchprodukte enthalten viel Eiweiß und Kalzium, das für Zähne, Knochen und Stoffwechselprozesse notwendig ist: Milch, Joghurt, Käse, hauptsächlich mit mäßigem Fettgehalt oder deren Alternative: geringer und mäßiger Fettgehalt.
- Mehrfarbiges Gemüse sowie Hülsenfrüchte: Gerichte aus Bohnen und Linsen sättigen schnell und liefern uns die notwendigen Proteine und Ballaststoffe für eine gute Verdauung. Sie sind nützlich für Menschen, die an Diabetes (Zuckerkrankheit), Arteriosklerose, Nieren- und Lebererkrankungen leiden, sowie für alle, deren Immunität geschwächt ist.
- Fettarmes Fleisch und Geflügel, Eier, Nüsse und Samen.
Auf welche Dinge in der Ernährung im Berufsalltag besser verzichten?
Generell gelten diese Empfehlungen für alle Menschen. Berufstätige neigen jedoch durch einen häufigen Zeitmangel im Job zum häufigen Verzehr von Fast Food und anderen ungünstigen Snacks/Getränken.
- Süße kohlensäurehaltige Getränke stillen nicht den Durst, reizen die Magenschleimhaut, enthalten meist eine ungeheure Menge Zucker (etwa 20g pro Glas!), künstliche Farb- und Aromastoffe, Konservierungsmittel;
- Pommes Frites und alles, was in einer großen Menge Öl gebraten wird, sollten ausgeschlossen werden;
- Fast Food ohne frische Zutaten, wie klassische/einfache Hot Dogs, Burger
- Mayonnaise und ähnliche Soßen;
- Würste, Würstchen und Fleischhalbfabrikate;
- Süßigkeiten;
- Energy-Drinks, Alkohol (enthält Kalorien, erhöht den Appetit, stört die Aufnahme von Nährstoffen).
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